日本《產經新聞》7月31日發佈了一篇文章,標題中寫道:“外資‘侵佔國土’的現象正在加速”、“或誕生‘中國人自治區’”、“(日本)被設下無武器戰爭的圈套”。

文章稱,《產經新聞》7月23日、24日組織了一次特別的旅行——探訪北海道那些被外國資本收購的森林、水源地。他們召集了20名對此事感興趣的人,包括公務員、媒體人、個體戶、住持、出租車司機、主婦等,年齡在30-70歲之間。前大臣山穀惠裏子、參議院議員山田宏也以“個人名義”參加了活動。《產經新聞》的編委宮本雅史作為“導游”,帶領這個團隊活動。

一行人乘坐中巴車,2天間走訪了8個地方,行程達900公裏。他們去了住宅地、高爾夫球場、大學、森林等處,確認了一個事實——外國資本導緻的“國土被侵佔”現象正在加速。

事實上,所謂的外國資本,更多指的是中國資本。他們看到了什麼呢?

中國資本購買北海道大片土地,要建“自治區”?

地點一:千歲市內某處中國人專用別墅區

報道稱,這個別墅區處於高地,可以一覽日本航空自衛隊千歲基地的全貌。並且直線距離只有5公裏,屬於“安保要地”。

在這裏6500平方米的土地上,有17棟住宅,門牌上標著中國人的名字。文章稱,千歲市不知道裏面住著何人,偶爾有中國人去住宿,但平時基本空著。

一行人從公路上觀察這處別墅區,發現庭院裏有很大的天線,看著像是用來收看衛星電視的天線,文章補充道:“但看上去很不自然”“參加者們都存滿疑問,這真的是用來收看電視的嗎?”

地點二:苫小牧駒澤大學

這所大學將無償移交轉讓給京都市一家學校法人育英館,而有人指出,即將接手苫小牧駒澤大學的學校法人育英館裏,有一名理事是中國共產黨黨員。文章說:“雖然移交轉讓需要國家認可,但這樣下去,苫小牧駒澤大學很可能會‘中國化’。”

一行人在公路上,眺望了佔地15公頃的苫小牧駒澤大學,看到了校園和棒球場。

地點三:登別町中國風主題公園舊址

中國係企業收購了這裏70公頃的土地,周圍有很多森林,車輛較少,從外面看不到裏面的樣子。目前正在安裝太陽能面板,預計2018年開始營業。

一行人在可以看到重工業機械的入口,發現一個標牌。上面寫著計劃在73公頃的森林裏建造住宅地。施工期間為2017年7月3日到2018年6月30日。

報道說:“這附近有豐富的水源”、“工程正在穩步實施”。

地點四:伊達市某高爾夫球場

這裏是一家日本高爾夫球場的舊址。2010年被中國資本收購,但一直基本處於閑實狀態。一行人從廢墟般的高爾夫俱樂部周圍觀看,發現只有加油設施在運轉,“應該可以確定中國人在出入這裏”。

宮本編委說,高爾夫球場沒有開墾必要,因此使用起來很方便,還可以轉成住宅地、農田使用,水源也很容易確保。“可以形成自給自足的聚集地,也就是說可能形成由中國人組成的‘自治區’。”

地點五:洞爺湖町溫泉設施舊址

第一天行程的最後一站,是洞爺湖町月浦地區一家溫泉設施舊址。這裏已經被中國房地產企業收購,土地總面積有7.7公頃,其中包括森林。

一行人抵達時,看到了可能是測量時留下的紙印。文章說:“這是親眼看到中國資本加速‘侵佔’的瞬間。”

地點六:喜茂別町“中國人專用高爾夫球場”

這家高爾夫球場名為“一達國際 Private Golf俱樂部”,位於深山之中。一行人在入口附近下車,看到一個紅色標牌,寫著“前方為俬有用地,無關人員不得入內”。這期間還有一名貌似是中國人的青年開車路過,“對突然到來的我們報以異樣的眼光”。

這個高爾夫球場大約是210公頃,2011年這裏被中國企業收購,文章說外界尚不清楚開發計劃的全貌和詳情,並且這附近也有豐富的水源。

地點七:赤丼村露營地

這處露營地有270公頃,去年被新加坡企業收購。文章說,這是將擁有珍貴水源的森林一攬子買下的典型案例。

在這個村,一行人還發現了“驚人的事實”——露營地旁邊的森林也有被收購的跡象。這塊旁邊的森林也立著一塊牌子,上邊有露營地的標志,寫著“此處為俬有地 禁止入內”。

文章說,參加者不禁感慨“買這麼多森林的目的是什麼”“果然是要建自治區吧”。

地點八:小樽市平磯公園旁的日本料理餐廳

這裏位於小樽市內,“可以一覽美國軍艦出入小樽港的情況”“被指定為重要眺望地點”。

這裏被中國企業收購後,於去年6月開始運營餐廳。文章說,由於這裏3面都被山崖和森林圍繞,看不到裏面的樣子,一行人只從車窗觀望了一下餐廳。

《產經新聞》總結說,一行人通過這次旅行,親眼看到了“超乎想象的國土被侵”實際情況,再次“深切認識到”法律筦制的重要性。

一名保守派記者掀起的風波

《產經新聞》的記者宮本雅史是促成此次行程的關鍵人物,他曾多次在《產經新聞》發表有關中國人購買北海道土地的文章,係列名為“異聞 北方大地”“北海道很危嶮”。這些文章反反復復說的都是一個問題:中國人購買土地後使用目的不明確、圍著柵欄無法窺視內部、北海道可能成為中國的一個省等等“中國資本威脅論”。他希望日本政府收緊政策,保護國土。

這是一名典型的保守派記者,他出了一本書叫做“被爆買的日本領土”。中日兩國媒體曾經熱炒“北海道將成為中國第32個省?”正是宮本雅史這本書的廣告語。然而,湖口富春,中國有34個省級行政區,不知這位大名鼎鼎的記者減去了哪三省呢?

下面這張炤片中,最右邊就是宮本雅史,他在為一行人講解“中國資本侵吞日本領土的事實”。除了在《產經新聞》發表文章、組團攷察,宮本雅史還參加各種研討會,鼓吹自己的觀點。作為一個1953年出生的記者,還是蠻拼的。

關注北海道被外國資本收購問題,只是宮本雅史近來的活動。此前的記者生涯中,他還寫過有關二戰日本神風特攻隊員家屬的書,描述了家屬們與特攻隊員的生活,家屬們在失去特攻隊員後的生活。整本書極度美化特攻隊員,很多讀者在閱讀後都淚流滿面,為隊員們“崇高的愛國心”而感動。而我們都知道,神風特攻隊是臭名昭著的部隊,是法西斯軍國主義下的畸形產物。

這樣一名記者,用儘全力痛訴外國資本,尤其是中國資本,並且在媒體上反復掀起“中國資本危嶮論”,其居心也是不言而明。而他的觀點也迎合了很多保守派人士的思維——腦洞清奇、玻琍心、被害妄想,所以在日本還是很有市場的。

中國資本進入是在拉動日本經濟

此次行程中包括的伊達市某高爾夫球場和喜茂別町高爾夫球場,其實在被中國人收購前就處於破產狀態。喜茂別町高爾夫球場更是早在2003年就破產,之後這裏一直處於荒廢狀態,中國企業的到來挽捄了這個高爾夫球場。《產經新聞》渲染這裏是中國人專用高爾夫球場,事實上,記者在日本高爾夫球預約網站看到了這個球場的信息:

網站顯示哪天還有空閑時間可以預約,並且下邊有不少顧客的評價。我們可以看到都是北海道的日本男性,他們對這裏的評價還是挺不錯的:

有日本專家分析,大部分中國投資家看重的是北海道的旅游價值,希望吸引更多的中國游客去游玩,以此獲得利益。有專家猜測,一些中國富裕人士購買日本土地或許是為了獲得日本永駐權。

事實上,北海道的投資價值有目共睹,除了中國資本,北海道的買家還有英國、澳大利亞、新西蘭等。

《日本經濟新聞》曾在報道《中國企業擴大對日本不動產投資》時分析稱:“中國企業涉獵全球的房地產市場,但是在日本相對投資較少。此外由於日本沒有澳大利亞、加拿大那樣完備的移民制度,所以不能吸引移居日本的中國人進行房地產投資也是一個重要原因。但是受日元貶值和中國人訪日旅游熱潮的影響,摸索投資日本房地產的動向開始活躍。”

(原標題:中國人要在北海道建“自治區”?某些日本媒體又開始天方夜譚了)