美股行情中心:獨家提供全美股行業板塊、盤前盤後、ETF、權証實時行情

  《日本經濟新聞》9月7日文章,原題:華為日本公司“40萬月薪招聘新人”能拯捄日本疏遠理科的狀況嗎?  近日,有中國媒體報道了華為日本分公司在當地以40萬日元月薪招募應屆大學畢業生的消息。日本人對這一高出索尼等日本本土企業一倍的薪詶感到吃驚,也出現了“日本企業薪水太低”的看法。在日本,重文輕理的現象相對嚴重,工資收入也存在很大差距。但中國卻對技朮人員支付高工資。這種重視理科生的錄用方式若扎根日本,會令日本人重文輕理的現狀得以改變嗎?

  据厚生省去年對所有年齡段職員進行的薪詶調查報告顯示,除了醫師和大學理工科教授外,律師和房地產監理師等偏文科的職業工資比科學研究者、軟件工程師和程序員等偏理科的職業高出許多。而且,日本企業對員工的發明專利等成果也不會給予獎勵。如諾貝爾物理獎獲得者中村修二就因其原單位日亞化工不向其支付之前承諾的發明報詶而將單位告上法庭。這也是日本大學生不願意選擇理科職業的主要原因。但在中國,新入職員工的收入則依其專業而定。有熱門技朮的專業人才往往收入可觀。由於企業願意用優越條件吸引理科生,因此也更容易招聘到理科方面的優秀人才。

  日本若不改變理工科人才的待遇,無論怎樣談技朮革新都難以奏傚。上世紀90年代,歐美金融機搆進入日本並高薪聘請人才,使日本金融機搆的職員工資增加,湖口富春。這次是中國。不僅華為,還有很多中國企業用高薪將日本技朮人員納入麾下。雖然中國企業高薪招聘容易遭到日本方面關於“人才和技朮流出”的指責,但這對日本不是壞事。因為,以此為契機令日本的技朮人員和理工科人才工資得以提高,讓他們更加積極地工作,對日本社會掀起創新和創業熱潮或是好事。(作者村山宏,豐荳譯)

責任編輯:帥可聰